10月20日,伴隨著迎賓大橋建成通車,雁江城市向東發展的最快捷通道打通。
  作為資陽市轄區,雁江5年前在沱江之東佈局的城東新區正強勢崛起,交通四通八達,產城相融一體。一座宜居、宜業、宜商的魅力新城,正日益聚集人氣,吸引商機,為雁江註入新的活力,成為城市經濟發展的新引擎。
  魅力新城聚集人氣商機
  “三年成框架,五年成規模,十年成新區”。啟動建設5年,城東新區已初具規模,曾經的不毛之地,如今已是高樓林立,交通四通八達,教育、醫療、居住等配套城市功能日益完善。
  城東新區規劃面積50平方公里,首期規劃建設31平方公里。雁江將城東新區作為資陽城市的副中心進行打造,必將使其成為新型工業聚集區、特色產業聚集區、城市功能聚集區和“兩化”互動示範區,城市經濟的增長極,人口高度集中。
  遂資眉高速年內全線貫通,成渝客專明年建成通車,規劃中的成都新機場高速也將延伸至距城東新區30多公里的中和鎮,加快建設中的城東新區正逐漸聚集人氣和商機,成為雁江城市的窗口和服務業發展的前沿陣地。
  為此,雁江也以城東新區為重點打造服務業發展平臺,加快城市商業綜合體項目建設,全力推進新區城市商業商住項目的開發建設。結合城東新區總體規劃和控制性詳規,城東新區將突出打造“四大片區”,即北部商貿教育發展區、中部行政金融商貿發展區、南部產業集中發展區和沿江文化休閑商務發展區。
  目前,城東新區商業商住開發項目已有約20個項目相繼實施,14公里的濱江路堤景觀帶、字庫山公園二期、五星級酒店及市政基礎設施方面一大批項目正加快推進,城市框架集公共配套不斷完善的新區已逐漸成為宜居之地,投資的熱土。
  產城一體驅動騰飛引擎
  8月18日,隨著首期總投資4億元,年產能達1800萬箱的加多寶涼茶項目的正式建成投產,加多寶吹響了西南地區涼茶擴張戰略佈局的號角。而這,只是雁江城東新區建設中不斷夯實新區產業基礎的一個縮影。
  近年來,該區堅持“以新區催生產業,以產業支撐新區”的發展理念,以醫葯食品產業園、城東現代商貿物流園為載體,醫葯、食品、物流等產業不斷向園區聚集,東創建國等汽車4S店入駐物流園區並加快推進,普洛斯倉儲物流項目即將落地建設,四川禾邦集團與國內外10餘家醫葯名企聯合建設西部領先的生物醫葯“航母”,這些都將成為新區發展的產業支撐。
  今年,除加快推進城東醫葯食品產業園項目投產外,雁江將加快建設城東(中和)中小企業園建設,以調整優化產業結構,使其成為城市經濟增長的新引擎。城東(中和)中小企業園按功能分為食品加工、機械加工等功能區,到2017年預計實現工業總產值90億元。目前,中小企業園正以道路建設為突破口,加快推進東西南北兩條骨幹道路及配套設施建設,著力完善基礎設施建設。其中,東西南北兩條幹道預計將於11月建成通行。
  “新區產業的集群式發展,將強力驅動新區服務型城市快速崛起。”城東新區管委會相關人員介紹說,如今,人流、物流、資金流、技術流、信息流正向雁江城東新區聚集,這座新興的服務型新城、產城相融一體的新區正以前所未有的驅動力,成為驅動雁江經濟社會騰飛的引擎。
  陳世勝 成都商報記者 姚永忠  (原標題:魅力新城崛起 活力雁江振翅起飛)
創作者介紹

纏綿

btexicyq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()